4.飲食店舗造りのポイント、設計、施工計画
誘客能力に通じるデザインの考え方
良いメニューも、気分の良いサービスも、優れた背景がなければ
なんにもならない。
店舗設計計画
設計図なしで店舗造りは論外です。プロの設計者に依頼するにも
「〇〇の店をするので設計をお願いします」具体的でない依頼では
【良い飲食店】の設計は出来ません。
【伝達事項】が最も大事。 何を、どのように、どうしたいか。
デザイン計画
店舗設計と同時に屋号(店舗ロゴマーク)などを作ります。
屋号やロゴマークはお客様にコンセプトを印象付けるために重要です。
ロゴなどに個性を出せないお店は、個性の無い店です。
厨房設備,動線、客席動線、満席率
必要厨房設備の選び方で予算が大きく変わってきます。事業に応じた
厨房設備で兼用できること、できないことを事前にシミュレーション
します。
客席の配置で繁盛、ピーク時の売上が大きく変わります。スムーズな
動線で動きのロスを考えます。