4.飲食店舗造りのポイント、設計、施工計画

誘客能力に通じるデザインの考え方

 良いメニューも、気分の良いサービスも、優れた背景がなければ

 なんにもならない。

 

店舗設計計画

 設計図なしで店舗造りは論外です。プロの設計者に依頼するにも

 「〇〇の店をするので設計をお願いします」具体的でない依頼では

 【良い飲食店】の設計は出来ません。

 【伝達事項】が最も大事。 何を、どのように、どうしたいか。

 

デザイン計画

 店舗設計と同時に屋号(店舗ロゴマーク)などを作ります。

 屋号やロゴマークはお客様にコンセプトを印象付けるために重要です。

 ロゴなどに個性を出せないお店は、個性の無い店です。

 

 厨房設備,動線、客席動線、満席率

 必要厨房設備の選び方で予算が大きく変わってきます。事業に応じた

 厨房設備で兼用できること、できないことを事前にシミュレーション

 します。

 客席の配置で繁盛、ピーク時の売上が大きく変わります。スムーズな

 動線で動きのロスを考えます。