1.飲食業界の理解、プロに勝てる素人開業

飲食店業界は代表的なサービス業である

 飲食ではご提供する「商品」がサービスなのです。

 単純ですが、お客様の「人気/不人気」で繁盛が左右されます。

 飲食店の「利点/欠点」を理解しているかで開業後の優劣がつきます。

 投下資本「回転数、利益率」を徹底的に頭に入れ、ぶれない経営を学びます。

 

商圏の考え方

飲食店の商圏は非常に狭いです。常連客は1次商圏以内にいます。

●1次商圏

 (半径250~500m)

●2次商圏

  (力があれば

  プラス100~200m)

 ※1次商圏のマーケティング

  そが収益を大きく変える。

 

 

 

 

立地の判断、街の性格

実は、難しくない「立地」の判断。立地の分類と街の性格を知るとが肝心。出店する立地は変えることができない。現地取材や他店のリサーチなどを細かく調査します。

 ●駅前

 ●都心

 ●田舎

 ●住宅地

 ●工場地