1.飲食業界の理解、プロに勝てる素人開業
飲食店業界は代表的なサービス業である
飲食ではご提供する「商品」がサービスなのです。
単純ですが、お客様の「人気/不人気」で繁盛が左右されます。
飲食店の「利点/欠点」を理解しているかで開業後の優劣がつきます。
投下資本「回転数、利益率」を徹底的に頭に入れ、ぶれない経営を学びます。
商圏の考え方
飲食店の商圏は非常に狭いです。常連客は1次商圏以内にいます。
●1次商圏
(半径250~500m)
●2次商圏
(力があれば
プラス100~200m)
※1次商圏のマーケティングこ
そが収益を大きく変える。
立地の判断、街の性格
実は、難しくない「立地」の判断。立地の分類と街の性格を知るとが肝心。出店する立地は変えることができない。現地取材や他店のリサーチなどを細かく調査します。
●駅前
●都心
●田舎
●住宅地
●工場地